Добавлено: 23-09-2017
Ночью с 23 на 24 сентября наблюдал в деревне Бородиничи Браславского района. Впервые добрался до этого поля на наблюдения, хотя целился туда уже давно. Поле в целом практически идеально для наблюдений. Доступно без труда практически на любой машине. Открытый во все стороны, кроме северо-востока, горизонт. Серая зона. Поле оказалось довольно сухим, тумана не было, запотевания оптики тоже. Вот такие плюсы. Теперь о минусах: Дорога видна на севере- северо-западе и проезжающие машины мешают светом. Думаю, это легко исправить, если углубиться в поле. Я просто не предполагал, что по этой дороге поедет хоть кто-то, но за ночь было около 10 машин. На юго-востоке небольшой купол засветки, скорее всего от д. Бильдюги. Еще один есть на северо-западе, меньше первого, вероятно от д.Тетерки. Мелочь, а неприятно. Еще стоит учесть, что на юге имеются довольно большие заросли кустарника, в котором всегда водилось много кабанов. Рев кабанов и лосей был слышен всю ночь. В общем место интересное, однозначно заслуживает внимания. По крайней мере засветку нужно замерить.
Условия наблюдений были интересными. Небо было ясным, но вблизи горизонта проницание падало необычно быстро, что указывало на наличие дымки. Но, как ни странно, при наблюдениях Млечного Пути прозрачность казалась просто отличной. МП в зените был виден как никогда детально, я такого не видел очень давно. Пока ждал охлаждения телескопа пол часа сидел и смотрел на МП, время пролетело как минута. Темные облака, именуемые Great Rift, действительно выглядели темными облаками, а не просто участками неба где нет млечного пути. Они были черными, намного чернее темно-синего фона неба. Была отлично видна структура. Это обстоятельство очень сильно меня вдохновило т.к. половину моей программы составляли как раз темные туманности, а они требовательны к прозрачности атмосферы.
Abell 82 Планетарка в Кассиопее. Самый легкий объект из планетарок Абелля, как говорят. При рассматривании нужной области был намек на то, что здесь что-то есть и без OIII фильтра. На 100х с OIII боковым зрением видно туманное пятно, довольно крупное, без резкого края, без каких-либо деталей. Форма достоверно не определяется, ближе к круглой. На фоне планетарки видна 1 звезда, ближе к южному краю.
Abell 4 на 150х едва заметное боковым зрением пятно, как с фильтром, так и без.
Abell 50 (NGC 6742) Вот эта планетарка точно самая легкая из каталога Абелль. В виде незвездного объекта заметна на 100х. Лучше на 150х. Яркая, относительно. Круглая форма, край нерезкий. Других деталей не видно. OIII +/-
Также искал, но не увидел Abell 39 и Abell 2
После этого каталог Abell я временно отложил и перешел к новому для меня типу объектов- темным туманностям. Это мое первое целенаправленное наблюдение темных туманностей как самостоятельных объектов, хотя в поле зрения окуляра они попадали ко мне (и к вам, поверьте, тоже) не раз. Для всех темных туманностей применялось минимальное увеличение (максимальное поле)- окуляр 35мм (35х).
B 144 Гигантская темная пылевая туманность, для которой даже моего максимального поля мало. Облако темной пыли очень сложной формы. На большой площади сплетена сеть из темных волокон, сгустков, облаков. Особенно интересна южная часть из множества небольших темных волокон.
B 145 черное облако в форме дольки апельсина, вытянутой и изогнутой, со сложной структурой.
B 346 C этой туманностью вышла заминка. В искомой области было отчетливо видно большое темное облако вытянутой формы. Выглядело оно не таким угольно черным, как предыдущие, а как бы дымчатым, не таким контрастным, но темнее фона. Правда на моей карте туманность была обозначена в другом месте, а вот там не было ничего. Так что возникла проблема с идентификацией.
Позже я заметил, что контуры туманностей Барнарда в CNebulaX действительно нарисованы очень уж приблизительно, что для поисковых карта недопустимо. Похоже придется делать карты в других программах.
NGC 7000- Северная Америка. Недолго ее порассматривал. Самый яркий участок Мексиканский залив. Но видна и США, и туманность Пеликан тоже легко различима. И опять для этого объекта поля зрения доба мало.
Но к Северной Америке я пошел не для того, чтобы любоваться попсой, а для того, чтобы идентифицировать окружающие ее темные туманности.
B 352 и B 353 вклиниваются в Северную Америку с северной части. Темные, нет черные, как уголь, облака неправильной формы. Видны особенно контрастно по сравнению с газовой туманностью.
LDN 935 Темная пылевая туманность между Северной Америкой и Пеликаном. Действительно между двумя газовыми туманностями темная полоса, которая выглядит темнее фона неба. Но она не такая черная, как предыдущие объекты. Опять же как полоса черного дыма.
B 361 Выдающийся объект, наверное, самый зрелищный за эту ночь. Два больших совершенно черных облака, каждое с собственными деталями, складываются в фигуру двух крыльев. Два черных крыла очень контрастно смотрятся на фоне неба. Еще и влазят в поле 35мм окуляра. Просто восторг...
B 168 Почти от уровня М 39 начинается сеть из темных волокон, которая переходит в длинный ровный стебель, на верхушке которого можно было бы увидеть цветок туманности Кокон (если бы у меня был Hb фильтр, без него туманность достоверно не выделяется).
Дальше был комплекс темных туманностей в Цефее:
B 169 -174 Двигаясь от мю Цефея вниз (на север) встречаем сложный комплекс темных облаков, переходящих друг в друга, занимающий огромную площадь. Выглядели эти туманности несколько менее контрастно, чем темные туманности в Лебеде. Опять же приходит в голову ассоциация с черным дымом. Идентифицировать каждую туманность из этого комплекса отдельно по карте из CNebulaX не представлялось возможным.
B 160, B 161, B 162, B 365 Двигаясь от мю Цефея направо (на запад) встречаем эту систему темных облаков. Они более темные, более контрастные, чем предыдущий комплекс. Кроме сложной формы видна и разница в плотности между отдельными частями. И опять же карта нужна более точная, если хочется идентифицировать каталожные номера облаков. Похоже в следующий раз буду распечатывать скрины из симбада.
Abell 81 (IC 1454) Уверенно видна боковым зрением как большое туманное пятно. Без других деталей. Особенно мешает фонарь 7m в поле зрения очень близко от планетарки. Если убрать эту звезду из поля зрения, то видно намного лучше.
B 22 и B 34 темные пылевые туманности в Тельце и Возничем. Будем считать, что незачет, пересмотрю в следующий раз. К этому времени уже начала падать прозрачность (появилась дымка, видимая в луче фонаря).
Комету C/2017 O1 (ASASSN1) наблюдал в 2.50. Ядро компактное. Кома симметричная, других деталей нет. Кома в момент наблюдения проецируется на звезду фона. Блеск не оценивал. И это был последний увиденный объект на сегодня. Комету C2015 ER61 так и не рассмотрел.
Темные пылевые туманности стали для меня настоящим открытием. Объекты очень зрелищные и интересные. Когда смотришь на туманность и понимаешь, что вот эти звезды, которые на нее проецируются находятся ближе, а вон те вокруг, скорее всего дальше, а эти темные волокна и облака расположены между ними и выглядят чуть ли не трехмерными. Очень интересно. К тому же объекты очень простые для наблюдений. Никаких сложностей с поиском, не нужно выворачивать глаз в попытках выделить объект на фоне боковым зрением. Не нужны и большие телескопы. Просто ставишь широкоугольник и релаксируешь. Любители 804 рефракторов, обратите внимание. Единственное действительно необходимое условие- прозрачная атмосфера.